Jueves 30 de junio de 2022
 orgullo nacional
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Dice el mito que los últimos hombres de la era prehispánica fueron hechos de maíz, como la tortilla base de un sinfín de antojitos mexicanos, como los sopes, las enchiladas, tacos y chilaquiles FOTO: Archivo ELUNIVERSAL

Los tacos son el platillo que más refleja la mexicaneidad: rápidos, picosos y provenientes de la tierra labrada. Y si son de escamoles, demuestran, como con el consumo del chile, el gusto por el dolor durante el placer FOTO: Archivo ELUNIVERSAL

Dicen las buenas cocineras que el secreto está en el orégano: darle cierto hervor en el pozole. La mezcla perfecta para juntar en el mes patrio el verde de la lechuga, el rojo del rábano y lo blanco del maíz y la cebolla FOTO: Archivo ELUNIVERSAL

El chile, igual que el maíz, es la base de la comida mexicana. El placer de introducir el dolor en el estómago acompañado de una tortilla FOTO: Archivo EL UNIVERSAL

El mole es un producto artesanal cuya ingesta es inversamente proporcional al tiempo de elaboración FOTO: Archivo ELUNIVERSAL

Aunque sea un infarto al corazón, el tamal es el rey mexicano el día de la Candelaria FOTO: Archivo ELUNIVERSAL

¿Quién no llega a la cantina exigiendo su tequila? diría José Alfredo, la bebida de la tierra mexicana FOTO: Archivo ELUNIVERSAL

¿Qué sería de José Alfredo o de Pedro Infante sin sus músicos? Aunque su origen es debatido, lo cierto es que no hay nada más mexicano que un mariachi FOTO: Archivo ELUNIVERSAL

"La vida empieza siempre llorando y así, llorando se acaba...", sentenció El Rey, José Alfredo Jiménez, del sentimiento cantinero, que junto a unos alcoholes es el vivo espejo del sentimiento nacional en el despecho FOTO: Archivo ELUNIVERSAL

Un pueblo necesita de símbolos vivos que personifiquen la idiosincrasia, el ídolo de ídolos murió hace 50 años, pero el pueblo mexicano lo sigue recordando FOTO: Archivo ELUNIVERSAL

La belleza mexicana se encarnó en María Félix, La Doña, la diva del cine de oro mexicano FOTO: Archivo ELUNIVERSAL

Mario Moreno, Cantinflas, amén del legado que dejó en sus películas, aportó a los mexicanos un verbo, aceptado por la Real Academia Española: "Cantinflear", algo que sólo un mexicano comprendería... FOTO: Archivo ELUNIVERSAL

Si la Virgen de Guadalupe es la madre de todos los mexicanos, pues éste es el Santo de los herejes, el que lucha contra las momias o simplemente contra los rudos FOTO: Archivo ELUNIVERSAL

El culto a los muertos y las majestuosas ofrendas que a ellos se elaboran el 1 y 2 de noviembre vienen de una tradición prehispánica que, con sus modificaciones, perdura aún FOTO: Archivo ELUNIVERSAL

Cancún, Acapulco, Los Cabos, Puerto Escondido... son parte de las costas mexicanas que engalanan entre la espuma del mar sublime la belleza de las aguas mexicanas FOTO: Archivo ELUNIVERSAL

Las piñatas que, según la tradición oral representan al diablo en las épocas navideñas; por ello que hay que romperla con todas las fuerzas de un palazo FOTO: Archivo ELUNIVERSAL

Una de las maravillas del mundo moderno, Chichén Itzá, es la perfección de la civilzación maya; sin embargo, es la punta del iceberg de las ruinas arqueológicas que las civilizaciones prehispánicas dejaron FOTO: Archivo ELUNIVERSAL

La "china poblana" y los "charros" son, indiscutiblemente una imagen que distingue a México fuera de sus fronteras FOTO: Archivo ELUNIVERSAL

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